正新鋁業 + 正新帕洛克 + 正新大和器

消費者提問與解答

鋁窗的玻璃溝槽與玻璃厚度,該如何作搭配?

發表日期/ID: 20160520-1052

※ 本篇文章受著作權保護 請勿翻印

玻璃約占一樘窗戶70%以上的面積,因此玻璃的規格對於鋁窗的隔音、隔熱有著絕大的關係性;因此業主在完成環境因素(是否有噪音問題?是否有西曬問題?是否有風壓問題?)的評估後,就是要決定所採用的鋁窗型式,以及玻璃的規格與厚度(各種玻璃規格的適用環境請參閱http://daiwaki.cha.com.tw/faq_answer.php?id=20131007-1006);而鋁窗的選擇重點,除要具有良好的氣密效果外(氣密性與隔音、隔熱效能也有重要的關係性),鋁窗的玻璃溝槽寬度,也必須能裝得下自己選用的玻璃規格。

然而玻璃只要能裝得進玻璃溝槽就可以嗎?其實不然,依據CNS 3092的規範,玻璃與鋁框溝槽的「面間隙」(詳下圖)是有一定的標準,以一般的平板玻璃來說,前、後端的「面間隙」須為2.5mm以上,如果玻璃厚度是在9mm以下時,則「面間隙」須為2mm以上。
而「面間隙」如果過窄,即可能對鋁窗產生下列的影響,因此鋁窗玻璃溝槽與玻璃厚度在搭配上,一點也馬虎不得

玻璃溝槽  

 鋁框與玻璃間隙過小,則伸縮縫不足,矽力康吃深就會不夠。 

 間隙過小則矽利康無足夠吃深,就容易在日後發生剝落或損裂問題。
 鋁框與玻璃間隙不足,容易形成熱傳導路徑。
 鋁框與玻璃膨脹係數不同,天熱時會因膨脹而發生相互擠壓。
 門開、閉作動時,鋁框與玻璃因缺少緩衝易發生碰撞裂損。
 間隙過小,壓迫了小鉤鉤鎖的退縮調整空間,進而干涉到大鉤(活動把手鎖舌)作動的順暢性。

« 較舊 正新的複層玻璃與他牌的複層玻璃差異性? »

你覺得這一篇問答有幫助嗎?

我想問

歡迎任何與門窗相關的問題
我們將以email 或回電擇一答覆