正新鋁業 + 正新帕洛克 + 正新大和器

消費者提問與解答

門窗纱窗的紗網種類與特色

發表日期/ID: 20151102-0929

※ 本篇文章受著作權保護 請勿翻印

纱窗最主要的功能是在於阻擋蚊子、蟲蠅等進入室內;而近年來,為因應不同的使用與環境需要,紗窗的型式及紗網的材質,也出現了許多不同的樣貌改變。而許多消費者在面對這麼多樣式的紗窗與紗網型式,往往不知該如何做選擇,因此小編就把常用的紗網材質與功能性,整理出來並讓大家在有選購或自行更換紗網需求時,可依自己的需要來做評估。

首先是紗窗類別的種類,一般來說都是以傳統式的走軌紗窗為主,但針對不適合安裝走軌紗窗的窗型(如推開窗)或有特殊需求時,則可採用摺疊式紗窗或捲軸式紗窗。

其中摺疊式紗窗的主要特色是平時不使用時,紗網會以摺疊方式進行收納,而在有使用需要時,只要拉開摺紗至定位即可;惟因其紗網為摺疊式而非平面式,故在手壓或是風吹時,摺紗會容易會有變形或晃動情形,而如果拉動摺紗時施力不均,亦會造成上下紗網不對稱而容易損壞。

摺紗關起時1  

 

上圖:摺疊式紗窗

 

 

捲軸式紗窗的紗網,平時是以捲軸方式進行收納,由於捲軸內裝置有自動捲收設計,所以在收網時,應避免上下的捲收速度不一致,而造成絞紗或捲收裝置發生損壞。

 

 而在紗網材質的部分,目前市面常見的款式,大概有如下的幾種:

 

尼龍線紗網尼龍材質所編織的紗網,由於網線較細,因此透光性較好,亦為市面上最常使用的紗網款式;價格便宜,安裝便利為其優點;但因其網線較細,因此刷洗時,網格的開口就容易變大或斷裂。

 

高透紗網此亦為尼龍材質所製成,因紗網的表面包覆了一層特殊黑色反光塗料,所以視覺的透視度較佳。

 

牛筋紗網材質為釣魚線所編織而成,因此有較佳的彈性,耐用性高也較不易變形,而紗網的顏色也較多樣,亦為市面上較常見且實用的紗網種類。

不鏽鋼紗網由於此款紗網係使用金屬不繡鋼材質,因此可避免被老鼠咬破;清洗時不易變形,經長時間日曬也不容易有網裂的狀況,因此耐用性高。但由於是不鏽鋼材質,因此價格較高,也因為其材質較硬、彈性較差,消費者在自行安裝上會較為困難,也容易在修邊時被金屬細絲刺傷

不鏽鋼紗網  

 

上圖:不鏽鋼紗網

 

 

防蚊紗網(又稱太陽紗網)由於紗網的孔目密度較高(通常2.5公分長度應至少有20個孔目以上),所以能夠阻擋小黑蚊或體型較小的昆蟲侵入室內,因此較適合家中有幼童之家庭使用;但因防蚊紗網的孔目密度較密,因此通風性與透光性多少會受到一些影響。

 

紗網的孔目  

 

                                             

一般紗網的孔目為2.5公分應有16目(上圖右);而防蚊紗網的孔目較密,2.5公分應至少有20目以上(上圖左)

 

 

 

 

 

紗窗的種類比較 »

你覺得這一篇問答有幫助嗎?

我想問

歡迎任何與門窗相關的問題
我們將以email 或回電擇一答覆