正新鋁業 + 正新帕洛克 + 正新大和器

消費者提問與解答

我家如果要安裝陽台凸窗可能會有什麼問題?又要注意什麼?

發表日期/ID: 20150903-1146

※ 本篇文章受著作權保護 請勿翻印

利用陽台加裝凸窗的問題?

「陽台凸窗」顧名思義就是將鋁窗架設在陽台之外,使其成為一個外凸式的窗戶,雖然凸窗在運用上可以增加室內的運用空間,但凸窗畢竟是安裝在延伸至室外的鋁板面或其他金屬材面上,並藉由三角鐵架來支撐整個窗體與玻璃的重量,而非是利用固定片方式(請參閱正新FAQ連結網址http://daiwaki.cha.com.tw/faq_answer.php?id=20131007-1044)讓窗體與玻璃直接安裝固定在水泥牆面上,因此凸窗的結構與支撐強度就會比一般安裝於水泥牆上的鋁窗稍差一些。

凸窗01  

尤其;在颱風來襲時,風勢遇到建築結構後,即會改變為垂直的風勢路徑,因此凸窗上、下與兩側的板體或包框材料,就會受到風壓而產生晃動或擠壓,這時就容易讓固定在凸窗上的窗扇發生脫落、變形、摺裂等狀況。此外,凸窗的板體結構易受風壓而產生晃動,這也會使得鋁材接合面及接合面上的矽利康出現裂縫,而發生滲水的問題。

凸窗02  

由於凸窗窗框所接合的上、下與兩側的板體,無法與水泥牆的厚度、密度相比,所以室外的噪音就會容易穿透入室內,鋁窗的隔音效果也就會大打折扣。
而除了凸窗之外,有些鋁窗雖是安裝於水泥牆面上,但窗框的上緣卻是固定在包板料、雨遮或是採光罩上,其結構的強度也同樣會受到影響,也可能在承受垂直或側向風壓時,讓鋁框與雨遮或是採光罩的接合處因為劇烈晃動與壓擠,而出現窗扇脫落、變形、摺裂等情形。

凸窗03  

上圖:鋁窗外框的上端固定於採光罩上,因固定強度不足,採光罩受颱風風壓擠迫下,使得鋁窗立料出現折裂的狀況。

 

 

由於凸窗或鋁框上端銜接雨遮或採光罩的安裝工法,均非屬一般制式將鋁窗安裝於水泥牆面上的安裝方式,也因為這些窗型所接合的上、下與兩側的板體,無法和水泥牆的結構強度相比,所以除了噪音容易穿透入室內外,其他在水密、氣密、抗風壓的性能表現上,也同樣較無法達到CNS所訂的檢測標準。
因此,消費者如有安裝凸窗或鋁框上端銜接雨遮或採光罩需求時,除應先考慮是否符合建築法規外,也要慎選具有經驗的施工廠商,並能在鋁窗固定的結構強度與支撐力道上審慎處理,以避免在颱風來襲時發生結構性的損壞。

 

« 較舊 無障礙的門扇在設計規劃時,應注意的事項有哪些? »

你覺得這一篇問答有幫助嗎?

我想問

歡迎任何與門窗相關的問題
我們將以email 或回電擇一答覆