正新鋁業 + 正新帕洛克 + 正新大和器

消費者提問與解答

氣密窗在颱風期間,為何還會發生滲水情形?

發表日期/ID: 20150817-1342

※ 本篇文章受著作權保護 請勿翻印

颱風文  

                相片來源:中央社

 

依颱風平均陣風達13級(每平方公尺約承受125公斤力),最大瞬間陣風亦達到17級(每平方公尺約承受270公斤力以上),這些風壓強度都已超出國家CNS的最高水密標準(每平方公尺可承受50公斤力而不會有水噴入室內)甚多;加諸鋁料有著良好的撓曲度,因此在這次颱風的風壓狀況下,鋁料就會因為受到強風的壓迫,而出現正常的彎曲現象,故也就容易會發生有風嘯聲或雨水噴入室內的情形;通常鋁料長度較長、面積較大的窗型,因為承受風壓的面積較大,故會在橫拉窗的軌道與一般窗扇的疊(接)合處,容易出現前述的這些狀況。

 

此外,如果玻璃的矽利康填打不佳,雨水也是會容易在大風壓狀況下,從玻璃與鋁框間的隙縫滲入至室內;而如果門窗在安裝時,是採取乾式施工法且包窗料與舊框間的接(密)合不確實,或併料接合處矽利康未打妥,雨水也是會從室外側滲入室內。

颱風文2  

上圖:乾式工法或併料處,如未確實打填矽利康時,即容易在接縫處發生滲水現象

 

 

由於台灣地處亞熱帶與地震帶,當地震來襲時,建築物均會發生上、下晃動與左、右搖動的情形,因此鋁窗的結構體與水泥牆面二者不同均質的物質接合處,就容易受到建物的重力擠壓而出現裂縫或變形;加諸台灣四季分明且多颱風,建築物在長時間熱漲冷縮與承受巨大風壓的效應下,也會造成鋁門窗的窗框準直度出現些微扭曲現象,而用來維護水氣密性的膠條也容易因嚴峻的氣候發生硬化或龜裂的情形,這些狀況同樣也會造成門窗在颱風天候下出現滲水的問題。

其他諸如:鋁窗內扇水平未調整(膠條易密合不全)、止風塊與止水塊緊密度不佳、大小鉤緊逼度不夠、嵌縫與塞水路施工不良、外牆防水層塗佈不佳等狀況,也都會讓雨水滲入室內,或因為毛細現象,而在窗框與泥作接合處,發生滲水問題。

如果鋁窗的漏水位置是在鋁框與鋁框接合處,或是鋁框與玻璃接合處,則民眾可自行以矽利康填塞鋁框接合處或滲水處,來進行防水作業。如滲水問題係導因於膠條或鋁框結構變形所致,則可購買大賣場中現成的自黏式膠條來強化窗框的密合性(如下圖所示),或洽詢鄰近的鋁窗行前往評估處理。

颱風文3  

上圖:民眾可自行購買自黏式膠條來強化水密與隔音效果

 

 

另外,橫拉窗的把手緊密度,也會影響到窗扇與牆面二側邊框間的密合度,因此如果把手鎖舌與小鉤沒有緊迫效果時,民眾可用較粗的橡皮筋纏繞於小鉤上,來達到門窗把手關閉時,可向兩側緊迫以提升密合的效果(如下圖所示)。

颱風文4  

 

由於矽利康需要乾燥的時間,故較無法在滲水的當下立即發揮止漏的效果,而且事後要清除亦較為麻煩;因此,民眾平時亦可在家中先行備妥一些黏土,當颱風來襲時,如發現窗框有滲水問題,即可先行以這些可塑性高的黏土,依環境現況填塞住滲水處,再以抹布捲放於窗槽中(勿讓抹步跨延出窗槽外,以避免虹吸原理,反將窗槽內之積水吸至室內),以減緩因強風所產生的噴水問題,達到暫時性的止漏效果,並待颱風過後再行處理(如下圖所示)。

颱風文5  

倘使滲水位置是出現在鋁框與水泥面結構位置時,則消費者可先行以矽利康填塞裂縫,但如果經矽利康填塞仍有滲水狀況,或裂縫處規模較大,或已有出現水泥剝落情形,最好還是請專業的抓漏或泥作工程商前來處理,較為妥適。

 

 

« 較舊 我們家離鐵軌很近,請問裝了氣密窗能夠改善多少噪音狀況呢? »

你覺得這一篇問答有幫助嗎?

我想問

歡迎任何與門窗相關的問題
我們將以email 或回電擇一答覆